365bet足球
江苏响水生态化工园区党工委关于巡察整改整改情况的通报
来源:    发布时间: 2019-04-10 08:51   24 次浏览   大小:  16px  14px  12px


?



 

 

江苏响水生态化工园区党工委

关于巡察整改整改情况的通报

 

根据统一部署,20181012月,第三巡察组对生态化工园区党工委进行了巡察。2019117日,巡察组向化工园区党组织反馈了巡察意见。按照党务公开的原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布:

一、整改工作组织情况

巡察组反馈指出的“八大类”33个问题;化工园区党工委高度重视,及时召开会议研究部署,认真履行整改主体的责任,在整改过程中,加强组织领导、统筹协调,全面开展整改工作。

二、整改落实情况

(一)已整改完成的问题

针对巡察反馈意见指出的需要整改的问题,真改实改,截至目前,共计13个问题已整改完成。

1.关于“党内决策制度执行不到位等问题”的整改。

整改情况:严格执行党内决策制度,完善健全《机关内部管理制度》。

2.关于“园区经费支出不规范等问题”的整改。

整改情况:对支出手续严格按照财务管理制度执行。

3.关于“部分领导班子成员“一岗双责”空转问题”的整改。

整改情况:年初签订党风廉政建设责任书,明确领导班子成员“一岗双责”责任。领导班子成员定期向党工委汇报开展“一岗双责”工作的情况汇报。

4.关于“农村规划管理松弛问题”的整改。

整改情况:

(1)      严肃纪律,明确责任。园区分管负责人与综合执法大队大签订了《江苏响水生态化工园区农村房屋建设监管责任状》。

(2)      加强监管队伍建设。新公开招聘17名素质高.责任心强年青队员充实力量,使执法大队监管力量由原来的16人增加到33人。

(3)      从20192月起,每村聘用一名耕地保护巡查员,监督各村违法用地。

(4)      在各村便民服务中心公布了园区分管负责人和综合执法大队管辖中队长,耕地保护巡查员的姓名、手机号。

5.关于“偷产企业断电情况问题”的整改。

整改情况:

1)对未经同意生产的企业已经断电。

2)加大对企业的巡查,如有发现未经同意生产的企业,立即采取措施。

6.关于“党内专题学习教育活动形式化问题”的整改。

整改情况:

1)认真制定党工委中心组学习计划,并按计划组织实施。

2)充分利用周六早会、党员统一活动日开展学习活动。

3)定期调阅学习笔记,发现问题及时纠正到位。

4)充分利用“学习强国”平台,形成比学赶超的良好的学习氛围。

5)定期组织考试,了解学习效果。

7.关于“党建资料不实问题”的整改。

整改情况:

1)对2016年以来的党建资料进行梳理检查;

2)对相关工作人员进行了组织谈话和岗位调整;

3)严格按照上级要求做好“评定升”工作,并做好资料收集和档案整理。

8.关于“党政议事权责不清问题”的整改。

整改情况:

1)按照“集体领导、民主决策、分工落实”的原则,根据工作需要召开党委会、领导班子会议、专题会办会议。

2)每月召开一次以上党工委会议,研究决定“三重一大”事项,以及涉及组织、人事、党风廉政建设及事关园区经济、社会事业发展、基础设施建设等其他重大事项决策。

3)党工委会议拟研究的决策事项应事先通知各党工委委员,以便有充分、足够的酝酿时间,保证决策质量。

9.关于“党内决策制度执行不到位问题”的整改。

整改情况:所有“三重一大”项目均经过党工委会议研究决定,坚决杜绝以条线会或少数领导碰头会代替党工委会议决策。

10.关于“领导班子建设弱化问题”的整改。

整改情况:

1)已向县委组织部报告了领导干部的配备情况,争取上级组织部门的支持;

2)加大对近年来招录的公务员的培养,及时充实到各部门中,减少混岗。

3)加强干部的教育管理,加强工作的督查,制定严格的奖惩制度,提高干部工作的效率和工作积极性。

11.关于“违反干部选拔任用程序”问题的整改。

整改情况:

(1)认真学习了《党政领导干部选拔任用工作条例》,重点学习了《响水县股级干部管理工作规定》,严格按程序选拔任用干部。

2)对2015年以来选拔任用的股级干部材料进行检查梳理,认真的加以完善。

3)严格按程序报批股级干部的任免。

12.关于“对中央环保部和省环保厅交办的信访件处置不到位问题”的整改。

整改情况:交办的之江和力禾两个信访件均已处理结束,相关材料已报县环保局。

13.关于“中央八项规定执行不严问题”的整改。

整改情况:严格执行中央“八项规定”和“六项禁令”及县纪委出台的相关管理办法,完善园区内部管理制度,严格控制接待标准,规范公务接待程序,本着必要、控标、规范的要求,杜绝“三公经费”支出不规范的行为。

(二)正在推进整改的问题

截至目前,共计18个问题正在整改过程中(含基本完成的问题),仍需深化整改。

1.关于“贯彻落实中央省市县委重大决策部署不到位问题”的整改。

整改情况:

1)废气治理方面

①园区LDAR管理系统已初步建成,部分企业的数据已录入,各企业正在开展泄漏检测与修复。

②园区区域(厂界)在线监测预警及溯源分析系统已建成。

③移动监测车系统正在升级,完成后加大对监测频率,有效发现废气排放追踪。

④加强巡查,发现废气扰民的,及时上报县环保部门予以处理。

2)废水管控方面

①督促企业加快企业内部的清污分流、雨污分流改造提升工作。

②新农河驳岸工程正在施工。

③企业雨水清下水排口安装了监测设备。

④县水务部门正在对上游水系进行治理。

⑤严控内河水质,县监测站定期开展了监测,聘请了苏环院编制了园区监督性监测方案,已通过专家的评审。

3)配合做好固废处置。配合县环保局开展了危废专项检查,正在开展区内生产企业的环境风险等级评估。

4)加快环境基础设施建设。明渠维修改造工程已完成方案设计,已确定了维修和新建路段,正在招标;老污水厂提标改造已完成;新污水厂土建工程已完工,正在进行设备安装;危化品车辆停车场、洗车场已完成可研,正在进行场地调查,初步设计已完成;大和路、大和二路、经三路的绿化积土已完成,正在进行招标。

5)加快整治工作的推进。对照苏政办发[2019]15号,聘请了省环科院专业团队加强指导环境治理工程,确保9月底前验收80分以上。

6)防范金融风险攻坚战方面。严格执行上级有关文件精神,严格控制债务总量。积极拓展融资渠道,优化融资结构,压缩融资规模,确保债务平稳可控;切实加强企业税收征管,规范财政资金支出行为,努力实现财政资金绩效的最大化。

2.关于“重抓经济轻抓思想建设问题”的整改。

整改情况:

1)坚持把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为首要政治任务来抓 ,充分利用了周六早会、党员统一活动日、党委中心组学习、“学习强国”平台等方式强化学习,坚持“两学一做”学习教育的正常化,加强检查,巩固学习效果。

2)始终坚持经济建设和思想建设“两手抓、两手硬”,在抓学习教育的同时,认真抓好园区整治工作,严格按照整治方案有序推进。

3)严格企业复产程序,目前只有10家企业的部分产品经县政府常务会议同意复产。

3.关于“党组织生活不正常问题”的整改。

整改情况:

(1)按照组织规定,严格执行“三会一课”制度,做好记录。

(2)活动前,认真制定好方案,落实好活动内容。

3)督促居委会开展活动时落实党员的参与率,确保党员按时参加活动,对不能参加的作好记录和说明。及时提醒领导干部参加双重组织活动。

4.关于“选人用人不严谨问题”的整改。

整改情况:

1)已执行了村会计异地任职制度。

2)严格控制编外人员的使用,确有需要,严格按程序招录。原则上不再新招编外人员,实行内部调剂使用。

3)加强村级干部配备情况的清理工作,1个居委会已完成清理,其余居委会确保在6月底前清理到位。

5.关于“缺少环保专业人才问题”的整改。

整改情况:

1)组织园区环保监察大队员学习环境保护相关知识和上级关于化工园区整治的相关文件,熟悉业务。

2)编制了人员招录方案,报请县人社部门招录。

3)现有人员积极参加专家对企业的检查活动,积累经验,提升工作能力。

4)聘请了南京大学华创环境技术研究院4名专家,常驻园区指导工作的开展。

6.关于“四风问题有所体现等问题”的整改。

整改情况:

1)加大了工作推进力度,做到有布置、有会办、有检查,保证工作有序开展。

2)对环保部门检查发现的企业环境违法行为加大督促整改力度,对整改不力的企业,园区层面坚决不同意复产。

3)认真对待群众反映的环境信访问题,确实做到件件有落实,事事有回音,并及时公布调查结果。

4)督促外资企业的投入,尽可能以外资形式注资,保证高质量完成外资任务。2019年已明确新宇环保三期建设以外资投入。

7.关于“少数干部有特权思想问题”的整改。

整改情况:对工作人员在岗情况进行了认真的核查,坚决杜绝在编不在岗、吃空饷人员的存在。

8.关于“纪检监察机构不健全,人员不到位问题的整改。

整改情况:因园区原机构设置没有单列纪检监察机构,根据要求我们将积极向县委有关部门汇报实际情况,尽快将机构设置到位,人员配备到位。

9.关于“农村三资管理不到位问题”的整改。

整改情况:一是严格执行农村财务管理制度,加大村级会计业务培训,严格规范结算手续。二是加强对农村三资管理,严格实行“三公开”,规范农村各项交易行为,规范支出手续。三是严格规范现金使用范围,严格执行一折付制度。四是严格规范村级杂工使用和支出行为。

10.关于“违规填埋居民生活垃圾问题”的整改。

整改情况:严格执行“组保洁、村收集、区转运”的工作机制。一是配齐垃圾桶。全区共配置垃圾桶250个,新建垃圾池近100个,加强宣传发动,引导居民养成良好的习惯,共同维护良好环境。二是配备保洁人员。全区共配置25名保洁员、清运人员,每天对境内的所有生活垃圾进行统一清运到垃圾中转站,由县环卫所每两天拖运到县垃圾处理厂。三是严格督查考核。由园区劳务公司负责,对所有清运人员签订聘用合同,由园区劳务公司负责,严格考核奖惩。

11.关于“工程建设行为不规范问题”的整改。

整改情况:

1)严格按照《江苏省工程建设项目招标范围和规模标准规定》和县有关工程招标的规定执行,严格执行机关内部管理制度。

2)加大对园区工程项目在招投标时对投标人提供的资质证件的审查;

3)严格按照合同的规定结算支付工程款和工程保证金。

12.关于“担保和借款存在金融风险问题”的整改。

整改情况:

1)严格执行国家《担保法》等法律法规。

2)严格按照财务管理制度,规范支出行为,履行项目投资协议。

3)对企业的融资行为,财政按照规定不提供担保。

13.关于“村居杂工支出不规范问题”的整改。

整改情况:

(1)加强三资管理。居委会用工必须经过书记、主任、会计三人会办,由会计统一出派工单,做工人员凭派工单到会计处进行登记,派工单一月一结,完善用工制度。

2)严格用工标准。根据用工劳动强度进行核定。

3)规范支出行为,对微小工程、杂工等支出,完善付款手续,采取非现金方式结算。

14.关于“对省委第四轮巡视发现共性问题和市县联动巡察镇村党组织发现共性问题整改不到位问题”的整改。

整改情况:

1)提高政治站位,切实把巡视巡察整改作为重大政治任务抓紧抓实。

2)区党工委对已制定巡视巡察整改的方案,再进行专题研究部署,并对整改方案的整改事项进行回头看,再梳理、再排查、再落实,切实以“钉钉子”精神把巡视巡察整改工作按要求整改到位。

3)做好对整改资料的收集归档。

15.关于“化工园区企业复产环保要求园区六条整改情况问题”的整改。

整改情况:

1)园区规划环评已通过省环保厅技术评审,正在等行政审批。

2)企业污水都通过“一企一管”送到污水处理厂。

3)完区实现集中供热。

4)新宇环保年处置3.3万吨危险废物焚烧项目已投入运行,危险废物填埋场已完成桩基工程,地面工程正在建设。

5)智慧园区一期已完成,二期正在建设中,三期方案已编制待评审,四个平台已初步建设,复产企业的信号已全部接入。

6)年度环境监测方案已通过专家初步评审,区域在线监测预警系统已建成运行。

16.关于“企业升级改造情况和企业复工情况问题”的整改。

整改情况:

1)目前7家已通过市自动化验收,12家企业整改已基本结束,已申报等待验收,15家企业对照标准正在改造。

2)严格执行企业复产程序,目前仅有10家企业的部分产品复工,县环保部门正在组织专业力量加强对复产企业的指标监测。

17.关于“企业关停和拆除工作问题”的整改。

整改情况:

1)县政府已发文关闭取缔18家企业。

22018年完成10家企业的拆除,完成县政府下达的企业拆除任务。

3)部分长期停产企业县环保部门正在走相关程序。

18.关于“内河整治情况问题”的整改。

整改情况:新农河疏浚和驳岸工程建设,确保6月底前完成。加快企业雨污清污分流改造,凡是改造未完成不能通过专家验收的一律不得复产。加强企业监管,防止企业将污水排入内河,一经发现,予以重处。加强河道上游污染源整治,落实好河长制,从源头上做好管控,确保内河水质达标。

(三)尚未启动整改的问题

截至目前,共计2个问题尚未启动整改。

1.关于“关停企业危废库存量较大问题”的整改。

原因:正在与有关部门协商行政代处置程序手续的办理。

2.关于“非公企业党建工作不到位问题”的整改。

原因:企业尚未复产。

三、下一步工作打算

下一步我区将进一步巩固整改成果,认真落实从严治党的要求,以绿水青山就是金山银山的理念,不断开创园区发展的新局面。

一是提高政治站位,全面落实责任。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终保持高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,坚持全面从严治党、依规治党。按照巡察反馈的整改要求切实履行党委“主体责任”,按照 “谁分管、谁负责”、分管领导“一岗双责”的原则,做到即知即改、立行立改、真改实改、全面整改,彻底改,改彻底,改出成效,做到件件有落实、事事有回音。

二是力戒形式主义,强化真抓实干。真抓实干,就是要察实情、讲实话、用实招、办实事,在抓上求突破,在实干中见成效。领导干部要以身作则、率先垂范,凡是重要工作,都要亲自指挥、亲自上手办;凡是重大问题,都要深入群众、深入实际。对于矛盾和问题,要敢于碰硬、敢于触及。在难题面前要敢于开拓,在矛盾面前要敢于碰硬,在风险面前要敢于负责,主动到条件艰苦、环境复杂、问题集中的地方去,同人民群众一起研究办法、采取措施、打开局面。要坚定而不动摇,真正做到决策定一条是一条,条条算数;承诺说一个做一个,个个兑现;工作干一件成一件,件件落实的一种毅力。

三是建立长效机制,巩固巡察成果。坚决落实整改工作要求,坚持目标不变、标准不降、力度不减,对账销号,对已完成的整改事项,加强检查,防止反弹;对已作出部署的,强力推进,确保在限定时间落实到位;对需要长期坚持的,紧盯不放,一抓到底。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0515-86735188.邮箱:xssthgyq@126.com

 

 

中共江苏响水生态化工园区工作委员会    

2019年314