365bet足球
中共响水县卫生健康委员会委员会关于巡察整改情况的通报
来源:    发布时间: 2019-04-09 17:49   70 次浏览   大小:  16px  14px  12px






 



<>



 

中共响水县卫生健康委员会委员会  
  

关于巡察整改情况的通报 
 
  

根据统一部署,201810月至201812月,第四巡察组对卫健委党组织进行了巡察。2019125,巡察组向卫健委党组织反馈了巡察意见。根据有关规定和要求,现将巡察整改情况予以公布。



 

一、整改工作组织情况



 

巡察组反馈意见中指出的738个具体问题,客观中肯、切中要害,提出的要求具有很强的针对性、指导性。卫健委党委对此高度重视、态度鲜明,完全赞同和诚恳接受县委第四巡察组的巡察反馈意见,要求以上率下、全员参与,以巡察整改的实效推动卫生健康事业高质量发展。



 

()压实领导责任



 

坚持责任导向,第一时间成立了整改工作领导小组,委党委书记任组长,其他班子成员任副组长,确保各项整改工作部署到位、责任到位、落实到位。2月份召开党委会议,专题部署、研究和推进整改措施,坚持问题不解决不松手、整改不到位不罢休、不获全胜不收兵。



 

()抓实责任分解



 

经多次完善,形成了《落实县委第四巡察组反馈意见的整改清单》,根据巡察“问题清单”,领导班子成员主动辨析问题、挑实责任,中层负责人主动认领问题、划定责任,全委上下层层带动,深入分析查找问题的根源,逐项制定整改落实举措,把整改事项落实到责任领导、责任单位和具体责任人,明确了完成时限,要求不回避立行立改、不敷衍改出成效,确保一件一件落实、一条一条兑现。



 

()严格责任追究



 

建立整改台账,采取对账销号制度,解决一个、销号一个、巩固一个,确保件件有落实、事事有回音。对简单应付、推诿扯皮、整改不力的“一票否决”,取消评先评优资格,坚决追责问责;对巡察组和群众不满意或满意率低的整改事项责成重新整改。



 

二、整改落实情况



 

(一)已整改完成的问题



 

针对巡察反馈意见指出的需要整改的问题,真改实改,截至目前,共计26个具体问题已整改完成。



 

1、党的政治建设方面



 

(1)关于“党委领导的核心作用发挥不强”问题的整改。



 

具体问题:坚持“党对一切工作的领导”意识不强,对“三重一大”事项领导班子集体研究讨论不够充分,聚焦医卫体制改革和行业发展等全局性问题较少;下属单位重大事项研究不够,会议记录不全。整改情况:1严格执行“三重一大”民主决策制度,凡涉及到研究重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额资金使用等重要事项,均主动征求、听取县派驻纪检监察组意见和建议,同时做好笔记记录,建立台账资料2)定期研究医疗卫生体制改革中遇到的新情况、新问题,对行业发展方向性问题,每季度研究一次、每半年分析一次。3)健全党务政务公开制度,加大了对基层党总支、支部指导和督查力度,完善常态化督查机制,不断提升党委(总支、支部)领导的核心作用。



 

2、党的思想建设方面



 

2)关于“专题教育活动质量不高”问题的整改。



 

②具体问题:“三严三实”“两学一做”“解放思想大讨论”等专题教育活动,与卫计系统工作实际结合不紧密,学习内容照本宣科,个别下属单位未按上级部署要求做好专题讨论、对照检查等规定动作。整改情况:1)卫健委组织了一次回顾性总结,查找活动中与实际工作脱节的问题,并制定整改方案,针对存在问题限期整改到位;严格执行年初制定的领导班子成员民主生活会方案,每季度安排一次民主生活会,做好笔记记录,建立台账资料2)对基层党组织落实情况进行督查,定期不定期采取督查,检查各单位“三会一课”制度执行情况、支部活动开展情况,保证各单位党(总)支部正常开展活动。3)卫生监督所对“两学一做”学习活动台账资料回头看,完善健全相关资料,并作深刻检讨并制定整改措施立即整改。



 

3关于“理想信念教育重形式轻实效”问题的整改。



 

③具体问题:学习领会党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想不系统、不深入。中心组学习流于形式。整改情况:制定了《2019年响水县卫健委党委中心组专题学习计划》,确保每月至少1-2次学习,认真履行各学习制度,认真做好学习笔记,不弄虚作假。



 

④具体问题:学习形式陈旧乏新。在个别访谈中有党员干部答不出应知应会党建知识,不清楚个人每月缴纳党费数。支部活动记录、个人学习教育笔记本存在完善痕迹。整改情况:1)积极创新学习形式,建立了“卫健大讲堂”特色学习平台,通过“专家讲、自己讲、塑典型”方式掀起读书学习和钻研业务的热潮;创建了“党员之家”微信群,打造“指尖上的党建”,实时发布上级文件精神、党建工作动态、会议通知以及反腐廉政新闻等信息2)完善监督检查机制,定期对各总支、支部教育活动情况进行检查,各党(总)支部负责对所属支部党员学习内容、学习笔记进行日常检查。3)公开党费缴纳基数,确认人人知晓;对理论学习不掌握的党员干部,采取适当形式予以通报。



 

3、党的组织建设方面



 

4)关于“对党建工作重视度不够”问题的整改。



 

⑤具体问题:委党委专题研究党建工作较少,有的单位党组织领导分工中没有党建工作内容,未拟制年度工作计划。整改情况:制定印发了《响水县卫健系统2019年党建和党风廉政宣传教育工作要点》,并按照工作要点落实党建工作。同时要求各党(总)支部制定本单位党建和党风廉政工作要点及计划,并做好会议记录。县妇计中心已制定2019年领导班子成员分工文件,王海东同志分工党建工作。



 

⑥具体问题:基层党务工作人员配备不强。部分抓党务工作领导重业务轻党建,抓党建工作投入时间和精力不足,县中医院一直未明确党组织负责人。整改情况:1按照《党章》要求,每月召开一次支委会,委党委专题研究机关党建、党风廉政建设和反腐败工作,重视抓班子带队伍,抓党建促工作。2)开展党务工作者培训活动,通过政策解读、案例分析、重难点解答等,向基层党务工作者讲业务、划重点,切实解决了基层党建业务短板问题,进一步加强了党务工作者队伍建设。3)建立了党建工作例会,研究、安排部署党建工作,推动党建工作责任制全面落实。2019131日,经委党委研究决定:吴军同志任县中医院党总支部书记。



 

(5)关于“‘四个意识’不强,班子建设存在薄弱环节”问题的整改。



 

⑦具体问题:民主集中制执行不够严格,委党委在研究人事和重大事项时,有时一把手末位表态没体现。疾控中心班子凝聚力不强,分工不明,配合不协调,有些制度执行不到位。整改情况:建立一把手“末位表态”工作机制,加强对权利运行的监督制约,特别是加强一把手的监督,单位讨论研究人事、重大事项,班子副职先发言表态,提出自己观点,充分发扬民主集中制原则,推行阳光行政权力。委一把手约谈了疾控中心班子成员,指出不足之处,要求围绕“配备合理、分工明确、制度完善”的要求优化领导班子结构,提升班子整体工作合力
,努力提高领导班子的向心力、感召力、凝聚力、战斗力。



 

⑧具体问题:“四不直接分管”制度执行不到位。整改情况:严格执行主要负责人“四个不直接分管”制度,委党委建立督导机制,每季度对基层党组织制度执行情况进行督导,不断提高“四个意识”。



 

6)关于“基层组织建设不力,战斗堡垒作用发挥不强”问题的整改。



 

⑨具体问题:基层党组织“三会一课”制度执行不到位。有的支部召开支委会不正常,有的支部活动和党课简单化、程式化,有应付差事现象,普遍存在无党小组活动记录。整改情况:严格规范议事程序,坚持民主集中制,凡研究重大事项必须召开支委会;对基层党组织落实“三会一课”的情况定期组织督查,发现问题及时纠正。



 

⑩具体问题:党务工作不规范。部分党务工作人员基本业务不熟悉,发展党员流程不规范,组织关系接转不到位,民主评议党员不严格,党费收缴不及时,谈心谈话制度执行不力,支委委员由委党委直接任命。整改情况:20193月,已将调入同志党组织关系转接到卫健委党委机关党支部;严格执行民主生活会各项制度,认真开展谈心谈话,严格完善党员“评定升”资料;按照《党章》的规定,积极动员委机关在职和退休党员按月缴纳党费,并组织相关人员对下属党(总)支部党费收缴工作进行督查。



 

7)关于“组织生活会不严肃”问题的整改。



 

?具体问题:党员领导干部双重组织生活不到位,民主生活会、组织生活会表面化,查摆问题不深入,批评与自我批评缺少辣味,未能达到红脸出汗的效果。整改情况:1)严格执行年初制定领导班子成员民主生活会方案,每季度安排一次民主生活会,并从严审核领导班子及成员的对照检查材料,对态度不认真、查找问题不准、剖析不深不透、整改措施不实的,一律退回修改,甚至重新起草。会议材料事前报县委组织部、县纪检监察派驻组审核。2129日卫健委党委召开了2018年度领导班子民主生活会。各位班子成员敞开心扉、打消思想顾虑,讲真话、讲实话、讲心里话,主动对自己“解剖”,勇于向他人“开炮”。邀请县派驻纪检监察组第七组组长到会指导,确保批评和自我批评触及问题、触动思想。3班子成员同时以普通党员身份参加了所在党支部的组织生活会,带头开展批评和自我批评,主动接受监督。4)专门成立督导组,由分管领导带队,对各党(总)支部组织生活会开展情况进行督查指导。督导组采取实地查看、查阅台账资料、翻看记录等方式,深入了解各党(总)支部是否严格党的组织生活,是否认真落实“三会一课”制度,并将整改意见及时汇总反馈,督促有问题党支部及时纠正问题规范开展工作。



 

4、党的作风建设方面



 

8)关于“八项规定精神执行不够坚决”问题的整改。



 

?具体问题:三公经费支出不合规。整改情况:1进一步完善了内务管理机制,对照中央八项规定,在全系统开展了自查自纠专项整治活动,排查风险隐患,完善防控机制;严格执行财务纪律,规范“三公经费”支出程序。2)严格按照公车改革要求,单位工作人员用车的,必须向委办公室申请用车,办公室按照规定下派出车单,记录车辆行驶里程,杜绝公车私用、公车私驾,也不得私车公养,因公务需要,公车不够使用的,可从政府平台调用车辆。3)加强财务收支监督力度。委党委不定期抽查各单位财务收支情况,加强财务监管。主动接受县派驻纪检监察组的监督,一旦发现财经违规行为,立即上报派驻纪检监察组,真正做到违规必究。



 

?具体问题:医疗单位存在发放奖金补贴依据不充分情况。整改情况:认真落实有关禁止违规发放津贴补贴行为的相关规定,坚决杜绝违规问题发生。已责令相关单位停止发放应取消的电话通讯费用补助、车贴等。同时全面推进薪酬制度改革,要求县医院、中医院制定完善医院内部绩效考核评价办法,确保一线医疗技术骨干合理合规的收入明显提高。



 

9)关于“工作作风不够务实,基层调研不深入”问题的整改。



 

?具体问题:工作作风不够踏实,文风会风问题未能有效解决。以会议贯彻会议,以文件落实文件的情况仍然存在。整改情况:规范会议、文件、简报,提倡少开会、开短会。改进会风,从严控制会议数量、会期和参加人员规模,严禁以培训名义召开会议;精简会议程序,减少出席会议的领导人数;严格会议经费管理。定期督查各单位发文数量、发文登记以及会议落实情况。  



 

?具体问题:到基层指导调研工作不够。整改情况:强化下基层调研走访制度,调研工作落实到实处;不定期的召开基层干部职工座谈会,及时掌握基层机构的发展现状,了解倾听基层职工群众的诉求与呼声。多到矛盾多、困难多的地方调研,少看“盆景”,多搞蹲点深入调研,不走马观花,多搞不打招呼的随机暗访式调研,不事先通知安排。



 

10)关于“有些党员干部干事创业的担当精神不足”问题的整改。



 

?具体问题:有的单位对急难险重的工作和疑难问题能避则避、能拖则拖。整改情况建立健全了医疗废弃物处理机制,每年开展一次专项整治行动,严肃查处违法违规行为。



 

?具体问题:个别党员干部在具体工作中遇到困难时精神支柱不牢,在工作中遇到有难度时犹豫不决,动力不足。整改情况通过“卫健大讲堂”学习平台,在领导班子和领导干部中持续深化学习和贯彻习总书记有关领导干部作风建设的一系列讲话精神,持续不断地治理懒政怠政行为,以求真务实的精神,办实事、解难事,不求形式上好看,不做华而不实的表面文章。



 

?具体问题:部分党员干部对巡察这一“政治体检”认识不到位,态度不积极,不敢不愿反映问题。整改情况:319日,响水县卫健委召开“正风肃纪卫健行”专项行动部署会,强化领导干部的公仆意识,充分认识到巡察这一“政治体检”的重要性,并约谈相关卫生院人员,进行了批评教育。



 

5、党的纪律建设方面



 

11)关于“党的政治纪律意识淡化,执行制度不够严格”问题的整改。



 

?具体问题:部分党员干部对违反政治纪律和政治规矩的问题认识不清、警惕性不高,在制度执行上不够严格有时紧时松现象。整改情况:1强化党性修养,加大执纪严力度。定期组织党员干部认真学习《党章》、《准则》、《条例》等,提高政治纪律意识;严格执行各项制度,一切按制度办事、干事、做事,规范程序,阳光操作。责令疾控中心制定相关整改措施,确保有会议记录、有台账资料。2建立完善了约谈制度。党委书记对问题易发多发的单位主要负责人进行责任约谈,分管领导对药品集中采购、行风建设中存在问题的相关机构负责人进行约谈,督促责任落实到位、问题整改到位、工作开展到位。3)健全督查考核机制,扎实抓好党内民主生活会、民主评议、诫勉谈话、述职述廉、函询和问责等制度的落实。对违反政治纪律的人和事,发现一起,查处一起,绝不姑息;对执行政治纪律监督不力的,要追究所在单位主要领导和分管领导及相关人员责任。4)严格执行《公务员法》、《党政干部选拔任用工作条例》、《响水县股级干部管理工作规定》等有关规定,凡是受过党纪处分的人员不能主持重要科室(部门)工作,现已全部调整岗位。



 

12)关于“监督执纪‘第一种形态’运用不够充分,纪律教育有效性不强”问题的整改。



 

?具体问题:法纪培训和警示教育活动载体还不够丰富,系统性、针对性、有效性不强,对党员干部的职业道德教育、警示教育和震慑作用还不够明显,对一些重点岗位和关键环节监管的办法不多,系统内对党纪处分情况无通报,不能腐、不想腐的惩防体系机制尚未有效建成。整改情况:1持续性开展法纪培训和警示教育。制定印发了《关于开展“深化健康响水建设暨行风建设提升年”活动的实施意见》、《关于在卫健系统开展“以案促改”工作的实施方案》、《全县卫健系统开展“正风肃纪卫健行”专项行动实施方案》等文件,创新活动载体,改进教育方式,用身边事教育身边的人,不断提升廉政教育效果,努力形成不想腐的思想自觉。2)制定印发了《全县卫生健康领域重大风险排查评估清单》,加大对重点领域和关键岗位的防范化解力度。由班子成员负责,定期对分管部门、分管领域廉政风险源点开展督查,发现问题,跟进解决。3)加强监督执纪问责,进一步完善了约谈制度,充分运用“四种形态”特别是第一第二种形态,抓早抓小、防微杜渐。



 

13)关于“违反财经制度情况屡有发生”问题的整改。



 

21具体问题:财务审核把关不严,监督不力,费用报支不合规。整改情况:1)定期开展财经纪律培训,提高财务人员对财经纪律的认识,强化遵守财经纪律责任意识,明确单位主要负责人的责任。2)建立健全了单位内部控制制度,从识别内部控制风险、开展内部控制活动、内部监督和反馈等方面对日常工作进行财经纪律执行情况检查与控制。3)对相关单位当事人进行了约谈、批评教育,责令整改到位。4)卫健委成立了2019年委理财小组,每季度监督检查一次,定期对下属单位财务执行情况进行专项检查,重点检查劳务费、招待费、差旅费等报销执行情况,凭证、制单、审核、记账不得为同一人,杜绝违规现象的发生。



 

6、夺取反腐败斗争压倒性胜利方面



 

14)关于“‘两个责任’落实不够有力”问题的整改。



 

22具体问题:主体责任落实失之于宽,党委落实全面从严治党主体责任不够到位。监督责任履行失之于软。对实践运用监督执纪“四种形态”研究不深,对发现的苗头性倾向性问题防范措施不够到位。违法乱纪问题时有发生。整改情况:12019228日,在全县卫生健康大会上委党委书记和班子成员、委党委书记和所属医疗卫生单位主要负责人、委分管领导和分管职能科室主要负责人层层签订了党风廉政责任书,严格落实了一把手“第一责任人”和班子成员“一岗双责”责任。2)树立道德高线、纪律底线,灵活运用“四种形态”,特别是用好“第一种形态”,制定印发了《关于在卫健系统开展“以案促改”工作的实施方案》、《全县卫健系统开展“正风肃纪卫健行”专项行动实施方案》,对违纪违规行为,敢于动真碰硬,坚决严肃处理,涉嫌违法的,移送司法机关处理。3)制定印发了《全县卫生健康领域重大风险排查评估清单》,加大对重点领域和关键岗位的防范化解力度。由班子成员负责,定期对分管部门、分管领域廉政风险源点开展督查,发现问题,跟进解决。



 

15)关于“管党治党层层传导压力不够”问题的整改。



 

23具体问题:工作部署满足于签责任状和开会、发文提要求,存在重形式轻内容、重安排轻落实;个别科室、支部对党风廉政建设的紧迫性、长期性认识不足,有的党员干部对党风廉政建设与业务工作的关系把握不到位,存在重业务轻党风现象;少数基层单位疏于反腐败精神学习领会,没有制定出本单位切实可行的操作办法,没有将责任细化落实到位。整改情况:1)委党委和班子成员严格落实“两个责任”履责记实规定,以上率下,将监督嵌入到事前酝酿、事中讨论、事后执行全过程,及时传导责任压力。2)建立党风廉政建设工作报备机制,督促各单位每年初上报党建工作计划,半年上报履行党风廉政建设主体责任情况,压紧压实各级主体责任。将党风廉政建设责任制纳入卫健委工作目标考核,通过定期检查,督促各责任人认真执行。3)加强党风廉政教育。制定印发了《响水县卫健系统2019年党建和党风廉政宣传教育工作要点》,把反腐倡廉宣传教育纳入党员教育的重要内容,开展经常性理想信念教育、宗旨观念教育、党风党纪教育和廉洁自律教育,发现苗头性问题及时提醒、告诫、约谈。



 

16)关于“廉洁风险防控管理不严”问题的整改。



 

24具体问题:风险防控意识不强。部分医院对外合作项目在合作方式、收益分成、监督管理方面存在风险;药品、设备、耗材等集中采购制度不完善,医用耗材还未实现网上统一平台采购,医疗单位在医用耗材询价、议价时无委党委监督。整改情况:我委专门开展药品医用耗材专项整治活动,研究出台了《响水县药品采购使用管理办法》和《响水县医用耗材和检验检测试剂采购使用管理办法》。目前全县各级医疗机构已经于2018123112:00起,在江苏省公共资源平台上集中采购,今年机构改革后原县卫计委负责的药品和医用耗材集中采购监管、建立药品和医用耗材集中采购价格谈判机制等职责已划转县医疗保障局,我委将积极配合县医疗保障局做好监管工作。



 

25具体问题:问责处置力度不大。整改情况:持续开展医疗机构依法执业综合执法检查,对检查中发现的违法违规行为,依照卫生法律法规严肃处理,经查处的相关医务人员当年不得晋升职称、评优评先等。



 

7、加强巡视巡察整改情况的监督检查方面



 

17)关于“对十届县委巡察反馈共性问题整改不到位”问题的整改。



 

26具体问题:巡察中发现“党组织核心领导作用不充分”“推动基层党组织建设不够有力”“党的思想政治建设不扎实”等问题依然存在。整改情况:制定印发了《关于成立巡察整改工作领导小组的通知》,成立由主要负责人任组长,班子成员为副组长,各科室主要负责人为成员的整改工作领导小组,下设办公室,负责整改工作的落实。坚持将整改工作贯穿于各项工作的每一个环节,层层落实责任,实行挂图作战,确保发现问题及时整改到位。同时加大整改督查力度,按照整改时间和责任清单,定期组织督查,发现及时纠正。



 

(二)正在推进整改的问题



 

截至目前,共计12个具体问题正在整改过程中。



 

1、关于“贯彻落实新时期党的卫生工作政策不到位,推动卫生事业发展不够有力”问题的整改。



 

①具体问题:医疗服务水平在全市排位较低。整改情况1继续加大招录力度,拓宽招录途径,在每年一次招录卫技人员的基础上,积极开展校园招聘,努力提升每千人执业医师数。同时着力引进成熟型人才,确保每千人执业医师数逐年增长。201912月底前,将公开招聘145名专业技术人员以满足全县医疗卫生事业发展的需要。2加强对严重精神障碍患者的管理,通过各镇区筛查、精神病医院门诊发现、残联和民政、公安提供的资料,不断提高我县的严重精神障碍患者检出率,加强对本辖区患者的随访评估、分类干预工作,提高患者管理率。通过村医到患者家里核实相关信息并及时将信息整改到位,全面开展严重精神障碍患者信息重新核实,争取在最短的时间内将服药率问题整改到位。3)下一步,全面做好接轨上海工作,推进名院名医工作室提质增效,县人民医院、中医院年内新增名医工作室各2个以上,小尖、南河、六套、响水镇等卫生院成立名医工作室1个以上,逐步提高我县医务人员医疗技术水平和服务能力,带动我县重点学科、重点专科、重点人才的建设和培养。



 

②具体问题:基层医疗单位服务能力不强。委党委对提高基层医疗服务水平动作不多、效果不佳,与进一步深化城乡基层医疗卫生机构运行机制改革的要求差距较大。整改情况1)深入开展医疗护理技术操作演练、医疗文件书写等岗位练兵活动,定期组织一次不同类别的质控活动及知识技能培训等考核活动。4月底前对全体医务人员进行急救知识培训,提高急救水平。根据七套卫生院功能定位,目前可以开展清创缝合包扎等小手术。2)积极开展 “优质服务基层行”活动,年内完成2个基层医疗卫生机构开展家庭医生服务模式创新试点,不断提升镇村两级医疗机构综合能力。3201912月底前将派出一名外科医师到市级医院进修,计划招录一名麻醉医师,将手术室的器械进行补充,配备必要的设备。



 

③具体问题:行业监管行政职能弱化虚化。整改情况1)各单位制定了近效期药品管理制度,利用医院网络管理系统定期盘点,从规范采购量和管理滞销药品入手,严格执行“近期先出,易便先出”的原则,防止过期失效。2201812月起,卫健委开展了“行业作风整治”专项行动,坚决查处了乱收费等违法违规行为,成立“作风整治专项行动督导组”重点检查联系点单位是否按规定项目和标准收费,有无自立项目、自定标准收费等问题。3201912月底前,责令相关单位根据反馈的问题据实说明情况,限期整改。年内组织医务人员转岗培训,通过采取自我组织培训和送出去培训等方法,不断提升服务能力和水平。同时完善价格监管机制,发现问题及时通报,杜绝自立项目等形式收取医疗服务费用。



 

2、关于“基层组织建设不力,战斗堡垒作用发挥不强”问题的整改。



 

④具体问题:换届选举不规范。委党委对下级党组织换届选举指导不力,存在支部换届不及时、研究换届无记录、选举程序不合规、超职数配备支部副书记和委员等问题。整改情况:严格执行选举程序,不得弄虚作假,20181214日委机关党支部和老年党支部、127日县妇计中心党支部分别召开党员大会进行了支部换届选举工作,县委组织部已批复;相关党支部超职数配备支部副书记和委员,现已按《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》、《中国共产党支部工作条例》等相关规定,已3月中旬向委党委报送换届请示报告,将于4月初召开党委会研究,同时向县委组织部请示;其他党支部将于2019年底全部换届到位;县医院培训中心党支部由于仅剩2名党员,4月初请示县委组织部撤销该党支部。



 

3、关于“干部人事管理不严格”问题的整改。





 

⑤具体问题:重点岗位交流不畅。委机关及下属单位中执纪执法、财务审计、资金管理等敏感岗位执行轮岗交流制度不到位。整改情况:已建立了干部轮岗交流机制,下一步,将针对系统内特殊敏感岗位的人员在201912月底前交流轮岗一次,强化岗位制约,达到轮岗防范风险、消除隐患的目的。



 

⑥具体问题:人员混编混岗严重。整改情况:我委严格执行县委组织部《响水县股级干部管理工作规定》(响组发〔20181号)文件精神,进一步完善股级干部的选拔任用与日常管理工作,建立一支结构合理、素质优良的干部队伍。下一步,卫健委将根据空编情况招聘公务员弥补人员不足的问题。201912月底前,将建立相关台账,逐步消化“混编混岗”人员,根据各单位空编情况请示县编办公开招聘人员。



 

⑦具体问题:基层医疗单位无“三定方案”管控,部门职能、内设机构和领导职数不清,领导班子配备较多。整改情况:正在与县编办对接,完善基层各单位“三定方案”,进一步明确岗位职责。下一步,在201912月底前对相关单位领导班子进行调整;对班子职数较多的卫生院,又未达到歇岗年龄的副职,在卫生院之间进行交流。 



 

⑧具体问题:人才队伍建设缺乏科学性。年轻干部培养不足,系统下属单位领导班子成员中年轻干部不足;医疗单位依靠退休返聘方式缓解专业技术人才断层现状,“招得进、留得住”人才的机制尚未形成。整改情况1严格干部选拔任用制度,坚持选拔任用程序,完善干部人事工作民主推荐、任前谈话、任前公示等制度,把群众公认实绩好的干部提拔使用,大力培养提拔35周岁以下的优秀干部2)下一步,为完善人才队伍管理机制,引进、招聘高技术、高学历医疗卫生人才,在201912月底前将公开招聘145名专业技术人员,为医疗卫生人才队伍不断输送新鲜“血液”,同时加大县级医院骨干医师、乡镇全科医师培训力度,在抓好在职学历教育的同时,继续深化进修培训,不断改善结构、提升服务能力。



 

⑨具体问题:对人事档案管理不够重视。档案管理人员调整较快,个人档案资料不齐全,整理装订归档不及时。整改情况:已调用3名人员管理档案室,并对卫健系统干部职工人事档案、工资档案进行清理规范,重点对全体干部职工的“三龄两历一身份”(年龄、工龄、党龄,学历、工作经历,干部身份)进行核实确认。下一步,在201912月底前完善干部人事档案内容,对党员干部任免审批表、考察材料、入党志愿书等材料按照规范进行整理补缺,并按规定收集归档。



 

4关于“廉洁风险防控管理不严”问题的整改



 

⑩具体问题:风险问题管理薄弱。整改情况:委医政医管科已于2018118日举行18项核心制度知识竞赛,目前已将核心制度执行情况作为每季度重点工作考核重要内容;定期组织对各单位医保执行情况进行检查,对发生住院空床现象,发现一起处理一起。



 

5、关于“对‘阳光扶贫’”领域专项巡察反馈问题整改不全面”问题的整改。



 

?具体问题:整改新农合“先交后返”问题,出现重复返情况。整改情况:2017年,我县低收入农户中有6215人重复退还了新农合医疗保险个人缴费,每人140元,重复退还金额87.01万元。该问题已部分整改到位。201812月,在退还2016年低收入农户新农合个人缴费时,经过比对,2017年重复发放的6215人中有381人可以扣回,每人已扣回120元,计45720元。下一步,我委将会同财政局、各镇区于201912月底前将重复人员应收回金额全部收缴到位。



 

?具体问题:“对低收入人口在县内就医‘先诊疗后付费’政策落实有慢作为现象”整改未完全到位。整改情况::1目前,针对医疗单位结报信息系统未能识别低收入人口身份信息问题,人社部门已安排专业人员予以解决。2)卫健委已要求县人民医院、县中医院按照省市健康扶贫工作要求,制定详细的程序和流程,建立一站式结报平台,对参加新农合低收入人口住院治疗严格实施“先诊疗后付费”的健康扶贫政策。3)下一步,卫健委将建议县政府牵头组织召开扶贫办、财政局、人社局、民政局、卫健委等部门分管负责人会议,确保201912月底前此项整改工作落实到位。



 

欢迎广大干部群众对巡察整改情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0515-86873001;电子信箱:86873023@163.com



 



 



 

中共响水县卫生健康委员会委员会    



 

201942